FC Entlebuch – FC Escholzmatt-Marbach 2:3 (1:0)

Escholzmatt entscheidet Derby für sich

Die Partie hielt, was sie im Vorfeld versprach. In einem umkämpften und bis zum Schluss spannenden Derby behält der FC Escholzmatt-Marbach das bessere Ende für sich und gewinnt letztlich verdient mit 2:3.

David Dogdu

Escholzmatt spielt, Entlebuch trifft

Es war kaum eine Minute vergangen, da hätte der erste Treffer bereits fallen müssen. Nach einer feinen Einzelleistung von Oliver Greil war es Goncalo Fernandes, der seinen Kopfball aus kurzer Distanz an den Querbalken setzte und damit die Führung für seine Farben verpasste. Die spielerischen Vorteile waren in der Startphase klar bei den Escholzmattern auszumachen. Man versuchte, die Partie bereits früh in die richtige Bahnen zu lenken, um sich so auch etwas vom Druck zu befreien, den man sich im Vorfeld selbst auferlegt hatte. Diesem Vorhaben machte Timo Bieri zunächst einen Strich durch die Rechnung. In der 11. Minute war es der Entlebucher Offensivmann, der nach einem Eckball zu viele Freiheiten genoss und so unbedrängt einnicken konnte. Auch wenn sich die Gäste vom Rückstand nicht beirren liessen, blieben sie in den Angriffsbemühungen gerade im ersten Durchgang relativ glücklos. Das Heimteam seinerseits stand defensiv sicher und wusste die Vorstösse der Escholzmatter immer wieder rechtzeitig zu unterbinden. Für die meiste Gefahr sorgte bisweilen Oliver Greil, der sein Tempo immer wieder auszuspielen wusste. So war es wenig verwunderlich, dass die bis dato grösste Chance auf den Ausgleich (31. Minute) den Ursprung in seinen Füssen hatte. Ähnlich der Aktion zu Spielbeginn setzte er sich auf seiner linken Seite durch, sein Zuspiel fand in der Mitte Jason Schöpfer, der aus kurzer Distanz aber am Entlebucher Schlussmann scheiterte. Der FC Entlebuch konnte sich also bis zur Halbzeitpause schadlos halten und die knappe Führung behaupten.

Joshua Schmidiger mit dem goldenen Tor

Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich den Zuschauerinnen und Zuschauer ein ähnliches  Bild wie im ersten Durchgang. Der FC Escholzmatt-Marbach drückte vehement auf den Ausgleich, der FC Entlebuch lauerte auf Konter und versuchte den Weg zum Tor primär mit langen Bällen zu überbrücken. Die Gäste drückten das Heimteam zwar in die eigene Hälfte, wirklich zwingend waren deren Aktionen aber nicht. Es bedurfte einem Geniestreich von Goncalo Fernandes, um sich für den betriebenen Aufwand zu belohnen. Aus rund 30 Metern fasste sich der Captain der Rot-Gelben ein Herz und haute den Ball über Torhüter Raphael Knüsel hinweg in die Maschen. Dieses Tor wirkte sichtlich entfesselnd, bereits wenige Minuten nach dem Ausgleich doppelten die Gäste nach und vollbrachten damit die Wende. Es war Dorenton Berisha, der am Ende eines schön vorgetragenen Angriffes zum Abschluss kam und die Führung für seine Farben besorgte. Von diesem Doppelschlag sichtlich angefressen bäumten sich die Hausherren nochmals auf und verzeichneten nun etwas mehr Spielanteile. Auch wenn aus dem Spiel heraus wenig lief, so kamen sie durch Standards dem Tor immer wieder gefährlich nahe. Den Ausgleich realisierte schliesslich Timo Bieri in der 73. Minute mit seinem zweiten Treffer per direkt erzieltem Freistoss. Der FC Entlebuch zeigte sich damit brutal effizient und holte aus den wenigen Chancen das Maximum heraus. Die Partie war nun wieder offen, aber nicht mehr von langer Dauer. Gerade in dieser Phase offenbarte sich der unbändige Siegeswille und die Entschlossenheit der Gäste, sich für ihr Engagement zu belohnen. Auch von diesem Rückschlag blieben die Escholzmatter unbeeindruckt und suchten ihr Glück weiterhin in der Offensive. Das goldene Tor des Abends erzielte schliesslich Joshua Schmidiger in den Schlussminuten der Partie. Auch diesem Treffer ging ein genialer Geistesblitz voraus. Die Hereingabe von Dario Doppmann über die rechte Seite findet Jason Schöpfer in der Mitte – dieser sucht den Abschluss aus schwieriger Position aber nicht selbst, sondern legt den Ball mit der Hacke für den ebenfalls eingelaufenen, besser postierten Joshua Schmidiger ab. Dieser bedankt sich mit dem Führungstreffer und sichert seinem Team die drei Punkte. Das umkämpfte Derby blieb also bis zur letzten Minute spannend, der Sieg geht für die Gäste aufgrund der höheren Spielanteile aber sicherlich in Ordnung,

Der FC Escholzmatt-Marbach hievt sich mit diesem Sieg auf den dritten Platz und bleibt damit in Schlagdistanz zur Tabellenspitze. Für beide Mannschaften steht nun ein spielfreies Wochenende an, ehe es nächste Woche gegen die punktverlustlosen Gruppenleader geht. Der FC Entlebuch misst sich im nächsten Derby mit dem FC Schüpfheim (23.09.23, 17:00 Uhr in Entlebuch), der FC Escholzmatt-Marbach trifft auswärts auf den SC Eich (23.09.23, 17:30 Uhr in Eich).

Spielort: Sportplatz Farbschachen, Entlebuch
Zuschauer: 150
Tore: Timo Bieri 1:0 (11.), Goncalo Fernandes 1:1 (62.), Dorenton Berisha 1:2 (64.), Timo Bieri 2:2 (73.), Joshua Schmidiger 2:3 (90.)

Entlebuch, Startaufstellung: Raphael Knüsel, Janik Portmann, Damian Müller, Valentin Haas, Adrian Wigger, Joel Hofstetter, Jörg Dahinden, Fabian Lustenberger, Timo Bieri, Pascal Vogel, Ueli Renggli

Einwechselspieler: Oliver Berthold, Michael Murpf, Cedric Hofstetter, Janik Reinhard, Damian Renggli, Jonas Koch, Marcel Felder

Trainer: Damian Müller, Patrick Bachmann

Escholzmatt-Marbach, Startaufstellung: Fabian Portmann, Mario Schmidiger, Oliver Knüsel, Bobi Dogdu, Thomas Niederberger, Ashti Amir, Jason Schöpfer, Goncalo Fernandes, Marvin Greil, Oliver Greil, Marvin Feuz

Einwechselspieler: Jonas Thalmann, Arber Krasniqi, Joshua Schmidiger, Dario Doppmann, Dorenton Berisha, Fabian Baumgartner

Trainer: Elvis Kqira, Lili Kqira